Livraison offerte dès 70€ - Retrait boutique gratuit
Pochon en coton bio offert pour toute commande

Dermatite atopique et soins : qu’est-ce qu’une peau atopique ?

La dermatite atopique concerne de nombreuses personnes, et peut être difficile à vivre au quotidien, avec un inconfort prononcé. Si on ne guérit pas la dermatite atopique, il existe de bons gestes pour prendre soin de la peau, l’apaiser, et l’embellir. Découvrez les conseils de nos Dr en Pharmacie pour prendre soin de votre peau atopique.

Peau atopique : définition de la dermatite atopique

La peau atopique, ou pour être plus précis, la peau sujette à la dermatite atopique, présente une dermatose (inflammation de la peau) chronique, dont la fréquence s’intensifie au fil des années. La dermatite atopique se caractérise notamment par une peau très sèche et très sensible, particulièrement réactive aux agressions. Par ailleurs, on estime que 40 % des personnes concernées par la dermatite atopique présentent de l’eczéma. Aussi, la peau atopique va souvent de paire avec la rhinite allergique, l’asthme, et parfois, avec des allergies alimentaires.

A l’origine de cette peau atopique, une prédisposition génétique. Une étude menée en 2001* démontrait qu’un enfant, avec un parent touché par la dermatite atopique, avait 30 % de chance de la développer également. Le chiffre monte à 70 % si les deux parents sont concernés. Les chercheurs pensent aussi qu’un emballement du système immunitaire peut être à l’origine des inflammations constatées chez les peaux atopiques.

Enfin, il peut également y avoir une accentuation du phénomène liée aux habitudes de soins : un nettoyage trop fréquent de la peau l’asséchera davantage, ainsi que l’utilisation de produits trop détergents, qui déstabilisent l’écosystème cutané.

*Dermatite atopique. SA Büchner. Forum Med Suisse N°19, mai 2001

Reconnaître une peau atopique : symptômes

Chez les peaux atopiques, on peut retrouver les symptômes suivants :

  • Une peau très sèche et poreuse ;
  • Des démangeaisons plus ou moins importantes ;
  • Des crises d’eczéma ponctuelles : plaques rouges sèches ou suintantes, selon les formes, avec de petites cloques d’eau ou des croûtes ;
  • Un inconfort prononcé avec des sensations de tiraillementd’irritation, de brûlures.

Les plaques provoquées par la dermatite atopique peuvent se trouver au niveau des joues, surtout chez les enfants, mais aussi au niveau des bras, des poignets et des jambes. Surtout, les plaques prennent souvent place dans les plis du coude ou du genou, où le frottement favorise leur apparition.

Le saviez-vous ?

Toutes les peaux atopiques sont sensibles, mais toutes les peaux sensibles ne sont pas atopiques. 

On a la peau atopique sur TOUT le corps, même si les crises d'eczéma ne concernent pas le visage.

Les bons gestes pour apaiser la dermatite atopique

Si la dermatite atopique peut se révéler très pénible au quotidien, vous pouvez prendre de bonnes habitudes pour apaiser votre peau et prévenir les crises. Tout d’abord, dans vos habitudes de soins : après chaque nettoyage du visage, rincez votre peau à l’aide d’eau thermale ou d’eau florale pour éliminer les résidus de calcaire, qui assèchent la peau. Par ailleurs, évitez les douches et les bains trop chauds (36 degrés max).

Apprenez à reconnaître les principaux allergènes et les composants à risque pour les peaux atopiques :

  • Parfums
  • Parabènes
  • Formaldéhyde
  • Lanoline
  • Methylisothiazolinone (très présent dans les cosmétiques et lessives liquides)
  • Acide salicylique
  • Acide glycolique
  • Rétinol
  • AHA
  • Métaux (notamment le nickel)

Au quotidien, soyez attentif aux étiquettes de composition des produits que vous utilisez. Favorisez la lessive en poudre, et bannissez les savons et détergents contenant du Sodium Lauryl Sulfate (SLS).

Quels rituels de soins et crèmes pour peau atopique ?

UNE ROUTINE DE SOINS MINIMALISTE

Il n’existe pas de solutions pour « soigner » la dermatite atopique. On vit avec la peau atopique, c’est pourquoi il est nécessaire de trouver les bons gestes et les bons produits pour en prendre soin. La clé ? Des routines de soins minimalistes, pour nettoyer et prendre soin de la peau en douceur, sans risquer de l’agresser. Le but est de renforcer son film hydrolipidique (le film protecteur de la peau qui la protège contre les agressions, très fragilisé chez les peaux atopiques), tout en essayant de prévenir au maximum les crises d’eczéma.

Pour ce faire, nos Dr en Pharmacie vous conseillent une routine de soin en trois temps :

  • Un nettoyage doux à l’huile démaquillante et nettoyante grâce à notre Infusion Florale. En plus de nettoyer, l’huile permet d’apaiser et de nourrir les peaux atopiques, avec une formule à base de pétales de Bleuet et d’extrait de Magnolia ;
  • L’application chaque matin d’une crème de jour conçue pour hydrater et nourrir les peaux atopiques, grâce à l’Aloe Vera, l’huile de Camélia, et l’extrait de Calendula.
  • L’application, après nettoyage, chaque soir, d’une crème de nuit aux actifs nourrissants et régénérants, tels que l’huile d’Onagre et l’extrait de Fucus.

Pour répondre aux besoins spécifiques de la peau atopique et respecter toute sa sensibilité, nos Docteurs en Pharmacie vous conseillent des textures onctueuses, qui vont renforcer la fonction barrière de la peau. Bien sûr, nous n’ajoutons pas de parfum pour prévenir les potentielles réactions allergiques.

DES SOINS SUR-MESURES RESPECTUEUX DES PEAUX ATOPIQUES

C’est là tout l’intérêt d’opter pour des soins sur-mesure. En effet, lorsqu’on a une peau atopique, nous avons tendance à nous diriger vers des gammes de soins émollientes, qui soulagent la dermatite atopique, sans prendre en compte la beauté de la peau. Avec du sur-mesure, conçu à partir du diagnostic de peau réalisé par nos Docteurs en Pharmacie, vous pourrez bénéficier d’un soin respectueux de votre peau fragilisée et capable d’agir efficacement sur vos problématiques beauté : signes de l’âge, imperfections, brillances ou manque d’éclat. 

Une peau atopique est rarement “seulement” atopique. C’est pourquoi, nos Docteurs en pharmacie peuvent ajouter des actifs ciblés à vos soins, comme la Centella Asiatica pour lutter contre les rides, ou la pensée sauvage pour diminuer les imperfections.

En plus de votre routine quotidienne, vous pouvez réaliser des soins complémentaires. Par exemple, utiliser de l’Eau Florale de mauve ou de rose de Damas, pour rincer l’eau calcaire après la douche. Pour redonner de l’éclat aux peaux matures, un peeling doux à l’acide de fleur d’Hibiscus est aussi un moyen de sublimer votre peau. Enfin, l’utilisation d’un sérum pour peaux matures, peut également venir booster l’effet de votre crème de jour.

L'eau florale de mauve apaisante

filled-starfilled-starfilled-starfilled-starfilled-star
22
Eau Florale de Mauve apaisante
Formule apaisante pure et concentrée. Idéale pour les types de peau 2, 3, 4 sujettes aux rougeurs et à la sensibilité ou les types 1 sujets à l'inflammation.27.00
Voir plus

L'eau florale de rose de damas antioxydante

filled-starfilled-starfilled-starfilled-starfilled-star
10
Eau Florale de Rose de Damas antioxydante
Formule antioxydante pure et concentrée. Idéale pour les types de peau 5 et 6 ou les types 3 sujets à la déshydratation.27.00
Voir plus

Le sérum sur-mesure

filled-starfilled-starfilled-starfilled-starfilled-star
34
Serum
Votre formule sur-mesure, concentrée en plantes médicinales sélectionnées et dosées selon votre diagnostic de peau. La texture et le parfum sont personnalisables. Cliquez pour découvrir votre formule.À partir de 58.00

La crème de jour sur-mesure

filled-starfilled-starfilled-starfilled-starfilled-star
116
Creme de jour
Votre formule sur-mesure concentrée en plantes médicinales dosées selon votre diagnostic de peau. La texture et le parfum sont personnalisables selon vos envies. Cliquez pour découvrir votre formuleÀ partir de 49.00

L'infusion florale sur-mesure

filled-starfilled-starfilled-starfilled-starfilled-star
119
Huile démaquillante
Huile nettoyante personnalisée avec le parfum de votre choix.À partir de 26.00

La crème de nuit sur-mesure

filled-starfilled-starfilled-starfilled-starfilled-star
76
Creme de nuit
Votre formule sur-mesure formulée à partir de votre diagnostic de peau. Les parfums sont personnalisables selon vos envies. Cliquez pour découvrir votre formule sur mesure.À partir de 49.00

Le peeling parfait

filled-starfilled-starfilled-starfilled-starfilled-star
19
flacon
Indispensable à tous les types de peau 1, 2, 3, 4, 5 et 6. Améliore la texture et l’éclat de la peau, réduit l’apparence des rides. Rend la peau douce. Une formule parfaite, aussi efficace que douce.À partir de 19.00
Voir plus

Vous avez besoin de l'expertise de nos Dr en pharmacie ? N'hésitez pas à prendre rendez-vous avec eux pour une visio-consultation.

Que faire contre une allergie cutanée ?

Découvrir

Eczéma : les conseils de nos experts pour cibler tous vos besoins

Découvrir